当前位置

人民医院推出手指点穴疗法

作者:张冰 朱朝霞 石玉金   时间:2018-06-08   来源:草上飞日报

    上月底,市人民医院(市中医医院)康复科推出了特色新疗法——手指点穴中医治疗法。

    市人民医院(市中医医院)康复科主任毛卫权说,手指点穴属于中医“内病外治法”的一种。该疗法不受场地限制,不借助器具,取穴方便,具有安全、可靠、没有副作用、疗程短、见效快等优点。

    为了让我市的患者也能得到该项医疗服务,5月28日起,康复科开展了手指点穴治疗。其特色是针对临床心理科、睡眠科、老年病科的常见病,选择一些头面部和双侧前臂的穴位,如合谷穴、风池穴、太阳穴、印堂穴等穴位,通过按摩的手法,缓解患者的情绪,改善患者的睡眠质量。

    毛卫权说,中医理论认为,人体中的十二条经脉,皆上会于头部,而且头部上还汇集了众多的穴位,这些穴位与经脉联系在一起,起到了运行气血、抗御外邪、沟通表里上下的作用。因此,经常按摩和刺激头部的一些穴位对养生保健大有裨益。

    “按摩穴位,虽然不像针灸那样强烈,但是因为按摩的面积较大,动作轻柔,同样能够起到通经活络、防治神经弱、治疗头痛、失眠的作用。”毛卫权说,

    有需要的市民可致电0990—6878205咨询。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深