发声亮剑
发声亮剑
牢记使命 做民宗战线上的忠诚卫士

    ●高新区(白碱滩区)民宗委  坡拉提·吐拉甫

    在地图上看,白碱滩是个很不起眼的小地方。1956年春,石油工人勘探找油到此,这里还是一片白碱茫茫。60年来,各族干部群众艰苦奋斗、开拓创新,把戈壁荒滩建设成为现代化城区。

    可是,现在,老一辈石油工人一手建设起来的白碱滩被一些东西“污染了”。是什么呢?是宗教极端思想和宗教极端行为。

    尤其是前几年,白碱滩区这个文明城区出现了着异常服饰的妇女和留怪异胡须的男子;有在婚礼上不唱歌、不跳舞,葬礼上不许哭、不上坟等现象,出现了“教大于法”怪象。

    面对此情此景,我们很多人没有吭声,甚至在很多关键时候唯唯诺诺、不敢制止。“危险就在身边”的很多事例活生生在我们面前出现。作为白碱滩区民宗委主任,我必须要深刻剖析,查找自身根源,重新审视自我。

    处在当时环境中的我,的确被长期表面和谐稳定的局面所麻痹。我曾经认为白碱滩是太平盛世;我曾对出现的现象不以为然。我作为少数民族干部,在从事民宗工作以后,我开始反思自己,当时我的认识真的很肤浅,我在思想观念、思想意识上存在严重偏差,对其背后的、深层次的渗透和阴谋缺乏应有的清醒认识和足够的警惕性,我考虑第一位的就是宗教和民族团结日常事务性工作,没有真正认识到意识形态是宗教工作中最重要的部分。

    随着学习的深入,我深刻认识到,不能再对“三股势力”和分裂分子的恶劣行径听之任之,不能再对我们内部表面说一套、背后做一套的“两面人”放任自流,不能再让我们的群众被狭隘民族主义、宗教极端主义渗透蛊惑和毒害了。

    作为党的民宗工作者,我必须挑起正本清源、深挖错误思想根源、净化社会环境的重任,用实际行动宣传党的民族宗教政策、巩固民族团结的良好基础和传统。我要时刻牢记总目标,要大力宣传党的民族宗教政策和国家、自治区法律法规,在宗教事务管理、民族团结、去极端化、未成年人意识形态领域等方面的工作上下功夫、出实招。我要积极引导宗教与社会主义社会相适应,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,用实际行动争做维护社会稳定和长治久安的忠诚卫士。

    最后,我还要公开承诺:我是一名党员,我不信教,也不遵守其教义教规。我只信仰马列主义。

时间:2018-06-08    来源:草上飞日报
返回主页