当前位置

你是否“知识焦虑”?

百名受访者中,94人存在焦虑感
作者:聂梦婷   时间:2018-06-07   来源:草上飞日报

    ●超过53%的受访者担心自己跟不上社会发展;近30%受访者的焦虑则源自工作压力

    ●46%的人认为焦虑情绪是上进心的一种表现,而其余54%的受访者则认定焦虑是一种心理隐疾

    日前,记者通过调查问卷的形式,面向全市随机开展调查。结果显示,100名受访者中,高达94%声称自己有“知识焦虑”。

    这些受访者全部是智能手机的使用者,年龄从20-50岁不等,绝大多数为上班族。

    在100人中,46人认为焦虑感较严重,导致自己每天要花费大量时间及精力学习吸收新的知识;48人“症状”较轻,只需偶尔搜索并获取知识,只有6人认为自己不存在这方面的焦虑感。

    在感到焦虑的原因方面,超过53%的受访者担心自己跟不上社会发展;近30%受访者的焦虑则源自工作压力;还有17%的“焦虑者”坦言,自己的焦虑感来自于信息量太大,不知如何获取真正有价值的信息,从而产生一种“大海捞针”般的盲目与焦急。

    不过,从积极的角度来看,这种焦虑感似乎也成为了学习的动力。

    调查结果显示,焦虑人群中,有80%会主动学习知识,学习的渠道也是多种多样。在多选项目中,线上付费课程与单纯自学都占据了极高的比例,选择通过线下教育机构充电的人群则相对较少,而几乎所有“知识焦虑者”都有一个共同的习惯——遇到知识盲点时绝不放过,第一时间快速使用网络搜索。

    然而,也有人认为即便通过学习也无法缓解这种焦虑感,花样频出的付费学习不仅可能不是“解药”,甚至会让焦虑感愈演愈烈。记者在网络上搜索“信息焦虑”“知识焦虑”后发现,显示结果大多为付费学习网站或app的广告,显然,商家已开始利用这一情绪宣传推广产品,而这些令人眼花缭乱的应用与课程,无疑会给学习者选择学习内容与方式带来更多困难。

    调查结果同时显示,46%的人认为焦虑情绪是上进心的一种表现,而其余54%的受访者则认定焦虑是一种心理隐疾,是信息爆炸副作用的体现。

    带着这份调查结果,记者联系了国家二级心理咨询师田晓庆。她表示,由于我们身处的环境瞬息万变,且能接触到的信息越来越多,比较和变化使得许多人对未来充满不确定感,所以对新的知识、信息和认知更新总有一种需要感,并伴有一定程度的心理恐惧,这就是知识焦虑。

    田晓庆认为,“焦虑者”应当认识知识焦虑的客观性,在焦虑发生时不逃避和掩盖这种情绪,而是与之和平相处,并通过适合自己的方式巧妙疏导。同时她强调,如果发现自己的焦虑情绪已经达到无法疏导并长期存在,甚至影响日常生活的程度,那么,“焦虑者”就应该考虑到专业的心理咨询机构求助了。

    (详见本报C02-C03版)

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深