当前位置

“知识焦虑”离你是近是远?

作者:聂梦婷   时间:2018-06-07   来源:草上飞日报

    敲一下键盘,点一下智能手机,就能随时获取想要知道的信息。在互联网愈加发达的今天,信息爆炸既为人们带来了随时解决生活烦恼的便利,也反作用于人的情感,引发了“知识焦虑”“手机依赖”等情绪。

    面对不断增加的工作、生活压力与快速更新的社会信息,越来越多人开始对自身进行“扩容”,利用碎片时间获取知识及信息。而不少人坦言,引发这一行为的原因,正是“知识焦虑”。

    本周,记者通过问卷调查的形式,对我市20-50岁的上班族展开调研,其中,逾九成人坦言自己感到“知识焦虑”。

    逾九成受访者有焦虑情绪

    “不看手机会感到焦虑,而拿起手机,这种焦虑感会变得更加严重。”形容起自己的“知识焦虑”,网友“莫小沫”说。

    她解释道,离开智能手机等于隔断了一条通向知识的道路,在瞬息万变的知识环境中,很可能就错过了一些内容;“而拿起手机,看到浩如烟海的信息海洋,又不知道自己到底需要什么。”

    “莫小沫“认为,自己的状态正是“知识焦虑”的一种体现。

    日前,记者通过调查问卷的形式,面向全市随机开展调查。填写问卷的100名受访者全部是智能手机的使用者,年龄从20-50岁不等,绝大多数为上班族。

    受访者中,高达94%的人声称自己有“知识焦虑”,其中,46人认为焦虑感较严重,导致自己每天要花费大量时间及精力学习吸收新的知识;48人“症状”较轻,只需偶尔搜索并获取知识,只有6人认为自己不存在这方面的焦虑感。

    受访市民陈嘉杰认为,自己的“知识焦虑”等级已经达到“重度”。“如果不能获取一些有价值的内容,会感觉自己的时间毫无意义,同时也无法正视闲下来的每一分钟。”他坦言,这种焦虑感迫使自己“塞满”日程,学习压力与日俱增。

    在产生焦虑感的原因方面,超过53%的受访市民认为,信息更新速度过快,让他们产生了对与社会和时代脱节的担忧。50岁的网友“青青”说:“现在的科技水平不断提升,如果不及时更新自己的‘知识体系’,几乎都无法正常出门。”

    她告诉记者,中老年人不仅面对使用智能手机、“玩转”app、安全使用移动支付等“技术型”知识焦虑,还存在与子女沟通的问题。

    “年轻人接收的信息量、词汇量太大了,在沟通过程中,父母很容易产生跟不上时代的焦虑感。”她说。

    而这种感觉在年轻群体中则更有甚之。

    市民杨青就形容,自己的一天几乎总是“满满当当”——工作时间之余,既要学习线上付费课程,提高自己的专业技能,还要在线下报名兴趣班,培养生活情趣,有点时间,必须要拿起手机翻翻朋友圈,了解朋友的动向并与之互动,同时“恶补”一下当下的热门话题,以方便聚会时能参与聊天。

    “不更新信息,不仅在工作上跟不上进度,社交压力更是大到‘爆棚’。随便一翻朋友圈,大家都有个拿的出手的业余爱好,社会对当代人的要求太高了,能不焦虑吗?”杨青说。

    实际上,调查结果也反映出,受访者感到焦虑的原因与杨青较为一致。超过53%的受访者担心自己跟不上社会发展;近30%受访者的焦虑则源自工作压力;还有17%的“焦虑者”坦言,自己的焦虑感来自于信息量太大,不知如何获取真正有价值的信息,从而产生一种“大海捞针”般的盲目与焦急。

    多数受访者会主动学习

    不过,从积极的角度来看,这种焦虑感似乎也成为了学习的动力。

    调查结果显示,焦虑人群中,有80%会主动学习知识,学习的渠道也是多种多样。在多选项目中,线上付费课程与单纯自学都占据了极高的比例,选择通过线下教育机构充电的人群则相对较少,而几乎所有“知识焦虑者”都有一个共同的习惯——遇到知识盲点时绝不放过,第一时间快速使用网络搜索。

    网友“Krystal”告诉记者,自己每月在线上课程上的花费约为400元。“线上课程的价格为一两百元,我在银行工作,于是报名了英语和金融两方面的课程,每天学习一个小时。”

    除此之外,她认为不懂就查也是非常重要的学习习惯。“这既是巧妙利用碎片化时间学习,同时又有了主动查询的过程,往往更容易记住知识点。”“Krystal”笑称,自己是在点菜时都会查英文菜名的人。

    在学习内容上,生活情趣型的知识则明显更有优势,60%的学习者会将精力投入到自己感兴趣并能丰富生活情趣的技能上,34%则会选择和工作紧密相关的专业知识进行学习。

    市民闫女士在工作之余,就花费了大量金钱与精力学习摄影与烘焙,通过线上下的学习,她的技术也明显提升。“当初学习这两项技能,完全是非功利性的,只想除工作之外,在业余生活中找到重心,并提升一下自己。”她告诉记者,每当打开朋友圈或者其他社交网络,都能看到明星学习绘画、模特学习编程这类的新闻,而身边人也没闲着。“当接受到的信息都是这种类型的,自己可能就坐不住了。每天已经花费了大量时间在工作上,所以我想学习一些生活类的实用技能,摄影和烘焙都能丰富生活情趣,服务家人朋友,我觉得这笔‘投资’很值得。”

    然而,也有人认为即便通过学习也无法缓解这种焦虑感,花样频出的付费学习不仅可能不是“解药”,甚至会让焦虑感愈演愈烈。记者在网络上搜索“信息焦虑”“知识焦虑”后发现,显示结果大多为付费学习网站或app的广告,显然,商家已开始利用这一情绪宣传推广产品,而这些令人眼花缭乱的应用与课程,无疑会给学习者选择学习内容与方式带来更多困难。

    “学习目标不明确、效率低下、不会做计划都可能让这种焦虑感变得越发严重,如何选择一个适合自己的学习目标及学习方法也成为当下引发焦虑的问题之一。”市民张晓岚说。

    如她所言,即便一定的焦虑感能被转化为动力,促进“焦虑者”自发学习,但怀揣着焦虑情感的人却对此持有两种看法。调查结果显示,46%的人认为焦虑情绪是上进心的一种表现,而其余54%的受访者则认定焦虑是一种心理隐疾,是信息爆炸副作用的体现。

    心理专家:学会与情绪共处

    那么,“知识焦虑”这一情绪究竟是好是坏,我们该与这种焦虑感斗争到底,还是和平共处呢?

    带着这份调查结果,记者联系了国家二级心理咨询师田晓庆。

    她表示,由于我们身处的环境瞬息万变,且能接触到的信息越来越多,比较和变化使得许多人对未来充满不确定感,所以对新的知识、信息和认知更新总有一种需要感,并伴有一定程度的心理恐惧,这就是知识焦虑。

    田晓庆认为,首先,“焦虑者”应当认识知识焦虑的客观性。“在很多人眼里,快乐、喜悦是好的情绪,焦虑、不安是坏的情绪,其实这是不客观的。情绪没有好坏对错之分,每个人都会体验到各种情绪,焦虑也是其中之一,而随着信息社会的快速发展,产生知识焦虑是正常、自然的现象。”

    她表示,尝试面对焦虑,是疏导焦虑情绪的第一步。

    “其实,所有情绪都和流水一样,它会自然生发,也会自然流走,在潜意识上,我们既不能一直强调焦虑感的存在,也不应抵触和对抗它。”田晓庆说,如果发现自己存在焦虑情绪,就要正视这一压力,一味地抵触和掩盖焦虑,可能会导致这一情绪不断加重,甚至最后爆发;而承认焦虑、与焦虑共处,才是疏导焦虑的前提。

    在疏导焦虑方面,她推荐有焦虑情绪的人去寻找多途径的愉快来源。“我们的愉快来源越多,就越不惧怕焦虑。比如热爱绘画的人可以选择创作,热爱运动的人也可以通过挥汗减压,生活毕竟是多彩的,只要我们愿意,每时每刻都能享受到生活的愉快。”

    此外,她也认为一定的焦虑情绪可以被转化为动力,有效促进个人进步。

    “很多人会因为这种焦虑感而自发学习,这也是焦虑的积极作用。如果因目标不明确、选不到合适的内容而产生焦虑,我认为不妨广泛尝试,现在有很多付费课程有免费试听环节,想要学习却不知道学什么的人也可以多试听几次去寻找自己的兴趣点,再明确目标集中攻坚。”她说。

    田晓庆也强调,如果发现自己的焦虑情绪已经达到无法疏导并长期存在,甚至影响日常生活的程度,那么,“焦虑者”就应该考虑到专业的心理咨询机构求助了。

    记者

    手记

    日积跬步 决胜千里

    当此次调查的结果呈现在眼前,笔者还是有些吃惊,没想到,焦虑人群占比如此之大,焦虑程度也如此之强烈。

    94%的受访者感到焦虑,近一半人焦虑感较为严重,可见,“知识焦虑”这一情绪已经成功侵入日常生活。而笔者以为,这和智能手机与互联网的广泛普及不无关系。此前,本报曾做过关于减肥心理的调查,结果显示社交网络上经过“美化”的图片极大程度影响了普通人的自我认知,“总觉得自己好胖”成为一种心理困扰,引发了减肥话题的持久火爆和普通女孩对“瘦”的极致追求;而对知识的焦虑感其实与此密切相关。

    当“信息池”里的信息越来越多,当现代人获得信息的手段愈加丰富,我们很难不追着信息跑,以加快完成知识体系的“新陈代谢”,让自己成为快速发展社会中的合格“社会人”。一边是对未来的不确定感隐隐作痛,一边是随处可见的知识大V在线上刺激,焦虑感几乎难以避免。

    好的方面是,焦虑感促使很多人开始提升自己,而“信息池”和信息渠道的丰富也为自我升级提供了便利;而不好的方面在于,并不是所有人都能“琴棋书画样样精通”“上知天文下晓地理”,如果选择了不适合自己、不感兴趣或者是过多的知识来学习,不仅是对金钱和精力的浪费,也会因自我怀疑而让焦虑感更为明显。

    这时,我们就需要了解自己,明确自己的业余时间是用来确保在工作上更上层楼,还是在生活上再添闲趣;大方向确定后,仍需做到时间和精力的合理分配,朝着一两项具体技能高歌猛进。

    另外,我们要重视学习的计划性与规律性,一是要学会坚持;二是要抵御诱惑。

    坚持,在于当我们确定学习目标和方法后,要有奔着它去的决心,也要有日复一日面对它的毅力。而笔者以为抵御诱惑更为关键——朋友A在微信上晒了烘焙作品,朋友B发微博报了绘画速成班,朋友C没用几天就学会了摄影……当其他人的技能收到点赞和叫好时,我们要做到不跟风学习;而当一些速成却并非自己需要的技能在诱惑自己时,我们要守住自己的宝贵时间。

    日拱一卒,功不唐捐。目标明确、方法正确、持之以恒,即便不能让我们成为“百事通”,也能在生活上多一个让自己感到幸福的技能,或者在工作上拥有了解决麻烦的技巧。正确利用焦虑,正确应对诱惑,正确提升自我,相信每个人都会走向最终的蜕变。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深