当前位置 企业园地

新技术助力攻克勘探难题

准噶尔盆地火山岩勘探开发进程加快
作者:张兆耕   时间:2018-06-05   来源:新疆石油报

    火山岩油气藏一直存在发现难、控制难、开发更难的被动局面。然而,经过新疆油田公司和东方地球物理勘探公司(以下简称“东方物探”)两家单位十多年联合攻关,火山岩地震勘探技术获得重大突破,不仅助力新疆油田公司攻克勘探难题,还有力地推动了准噶尔盆地油气高效勘探开发进程。

    5月23日,中国石油和化学工业联合会在北京组织召开了“火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”成果鉴定会。鉴定委员会认为,火山岩高精度成像和气藏精细刻画技术,居国际领先水平,一致同意通过鉴定。

    据了解,国内外火山岩油气勘探一直面临着成像难、识别难、雕刻难、认识难四大世界性共性难题。准噶尔盆地火山岩埋藏深、构造变动复杂、剥蚀严重,相对于东部地区火山岩构造地层来说,火山岩地震资料更差,地震勘探难度更大。

    2005年,新疆油田公司通过对准噶尔盆地基底的深入研究,提出石炭系火山岩具有巨大油气勘探潜力,并与东方物探于2006年组成联合研究团队,针对盆地火山岩油气地震勘探技术难点和目标,进行连续技术攻关。历经十多年努力,创新形成了三项关键技术,突破了传统理念上火山岩找油找气的禁区。

    火山岩地震勘探技术的重大突破,有力推动了准噶尔盆地油气高效勘探开发进程。近年来,油田公司在准噶尔盆地高效探明了一批具有规模储量的火山岩油气藏;对已开发的气藏,通过新的地震技术,油田科研人员准确预测了“富含气甜点”,使30%的开发低效井通过侧钻变成高效生产井;扩大了火山岩油气勘探领域,为准噶尔盆地火山岩油气藏规模增储和建产稳产做出贡献,同时对我国东部和西部火山岩油气藏勘探开发也具有重要指导意义。

    目前,这一成果已在松辽盆地、渤海湾盆地等20个地区推广应用。近三年,新疆油田公司凭借与东方物探联合攻关火山岩地震勘探技术取得的重大突破和实际应用,在准噶尔盆地火山岩新增探明石油地质储量1.7亿吨、天然气地质储量416亿立方米,为克拉美丽火山岩气田稳产提供了关键技术支撑。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深