当前位置

市教研所美术教研员受邀著书主讲和田玉

推广介绍新疆玉石文化

作者:陈晓丹   时间:2018-06-04   来源:草上飞日报

    ●该书属于中国化学工业出版社“收藏大家品鉴”系列丛书选题书籍。

    ●该书为新疆首例获得和田玉领域国家选题公费出版发行的书籍。

    ●书中介绍了和田玉的玉质分类以及产地特征,对和田玉雕工的评价和收藏做了详细介绍

    近日,由中国化学工业出版社出版发行,我市教育研究所中小学美术教研员赵科鞅所写的书籍《赵科鞅讲和田玉》正式在各大网站及书店上架,该书成为新疆首本获得和田玉领域国家选题公费出版发行的书籍。

    据悉,该书属于中国化学工业出版社“收藏大家品鉴”系列丛书选题书籍,该系列丛书内容涵盖古陶瓷、鸡血石、古玉、紫砂壶、珍珠、碧玺、翡翠、南红玛瑙等,主要作者均为央视《鉴宝》《一槌定音》等电视栏目鉴宝权威专家。

    该系列中,和田玉选题搁置两年未定出作者,之后中国化学工业出版社决定在新疆选择作者。通过检索,出版社工作人员了解到赵科鞅于2013年编写的教材课例《温婉润洁——和田玉》通过教育部审核,编入了义务教育价段(人美版)初中美术教材。 2016年8月,出版社工作人员来到草上飞与赵科鞅接触,了解到赵科鞅在工作之余,已经研究收藏和田玉二十余年,2013年,他受邀在市第一中学开设玉石鉴赏和雕刻课程,目前,该课程成为国内唯一在中学开设的玉石鉴赏与雕刻课程。

    随后,出版社工作人员参观了市第一中学玉石鉴赏与玉雕刻教室,进一步了解了该课程开展情况。他们对我市的教育转型和课程构建感到非常震撼,最终决定由赵科鞅担任和田玉选题的作者。

    “《赵科鞅讲和田玉》一书是在第一中学的玉石鉴赏与雕刻课程的基础上构架,由我汇集多年的教学与科研工作成果编写而成,书中详细介绍了和田玉的玉质分类以及产地特征,通过大量清晰图片,将各种和田玉的鉴别特征展现在读者面前。同时,书中也对和田玉雕工的评价和收藏做了比较详细的介绍。”赵科鞅说,中华民族特有的玉文化,深深影响了中国人的思想观念,成为中国文化不可缺少的一部分。以玉为中心载体的玉文化包含有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德;“瑜不掩瑕”的清正廉洁之风;“锐廉不挠”的开拓进取精神。玉石,一直都是中国人心头一抹化不开的情结。该书从写稿到出版历时近两年,汇集自己多年来对和田玉鉴定、鉴赏的经验和研究心得,希望它的出版,能够为更多和田玉的收藏爱好者提供帮助。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深