当前位置

护心养心 助梦花开

——北师大草上飞附校心理健康服务显成效
作者:常钰君 李宁   时间:2018-06-04   来源:草上飞日报

学校开展心育活动。 (图片由北师大草上飞附校提供)

    2012年,由教育部制定并颁发的《中小学心理健康教育指导纲要》中明确指出,心理健康教育作为提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展、全面推进素质教育的重要组成部分,应贯穿于教育教学的整个过程。

    也是2012年,北京师范大学草上飞附属学校建校。自建校起,该校便以北师大的优质教育资源做支撑,坚持“人、爱、创新”的核心精神,以人为本,以《中小学心理健康教育指导纲要》为基准,在北京师范大学心理学院专家指导下,欲打造全疆乃至全国的心理健康教育实践基地。截至目前,该校已经拥有了完备的心理辅导中心、专业的专兼职教师队伍、完整的心理健康工作机制、本土化的课程体系,学校以积极心理学、生涯发展理论为指导的活动体系,以课程、讲座、活动、辅导、培训为依托,以心护心、用心养德,为学生、教师、家长提供了贴心的心理健康服务。

    完善的心育课程

    以心护心

    北师大草上飞附校在小学一至六年级、初一、初二年级均开设了以积极心理学、学习智慧及团体心理辅导为主要内容的心理健康课程,高一、高二年级采用班级预约的方式,并开展以生涯发展与规划为总方向的系列心理健康主题班会,初三及高三年级开设了小班讲座式的升学心理辅导主题课程。

    完善的心育课程、专业的心理教师让学生在安全且受保护的环境中,进行自我学习情绪状态的调整,学习与他人积极相处的方式,点燃自身的能量,悦纳自我,发展自我,努力做一个诚、爱、奋、勇之人。

    在四年级《五彩心情》心理课中,有同学反馈:“我们的心情是彩色的,有红色的快乐,有蓝色的忧伤,有黄色的温暖……这节心理课《五彩心情》太好玩了,让我们学会生活中要学着去接受自己的各种颜色的心情,这样生活才是五彩斑斓的。”

    北师大草上飞附校西月潭校区心理老师乔丽莉说:“该课程的设计为的是让孩子体验多种情绪。让孩子们理解并悦纳自己的情绪状态,并能够适度表达情绪。”

    该校在初二年级定期开展“生命与爱”青春期课程,课后,初二3班的学生给心理老师留言说:“谢谢老师带来的青春期课程,我第一次这么清晰地认识到,我需要按时作息,保护自己的身体,锻炼自己的品质,不断积累知识与能力,这样才能够更好地在未来当一个好丈夫、好爸爸。”

    该校心理老师李宁解释,青春期课程内容涵盖青春期生理特点、性别、家庭与关系、伦理道德与法律、价值观,旨在让同学们掌握青春期生理心理发展的特征和自我保护的技能,形成积极的价值观,为未来生活做充足的准备。

    多元的心理健康辅导

    以心养心

    北师大草上飞附校有两个校区,其中的康城校区拥有团体心理活动室一间、个体辅导室两间;西月潭校区拥有团体辅导室一间,并借助图书馆设立绘本故事辅导区域。两校区的心理辅导中心均配有团体工具箱及箱庭1-2套,每天大课间面向学生开放,同时面向家长、教师实行预约开放制。

    目前,两校区的心理健康团体课、箱庭辅导均在心理辅导中心完成,且已经接待百余位同学进行心理辅导,内容涵盖亲子沟通、行为困惑、学习压力、情绪调节、生涯规划等方面。该校心理辅导中心已成为了老师、学生心灵休憩与成长的港湾。

    在乔丽莉的一次个体辅导中,她采用了箱庭辅导的方式,鼓励A学生多次在沙盘中摆放自己的世界:A同学从第一次摆放一团混乱的房屋、车子、人物等,到第六次摆放了一个小男孩走向了一片海边的景象(A学生细心地用手指摁出了小男孩走向海边的足迹),经历了6次箱庭辅导之后,A学生的情绪显著变的平和了很多,并能够更好地与老师、家长、同学们进行沟通了。

    心理老师们认为,心理辅导是为来访者营造一个安全的氛围,无条件尊重来访者,认真的倾听与反馈,能帮助来访者一步一步澄清自己的内心世界,使来访在者自己的生命经验中,发现自我改变与自我成长的力量。

    该校校长朱鹏说,北师大草上飞附校一直关注师生心理健康,以体验成长为心育工作的基本原则,致力于全体师生心理素质的提升,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。

    丰富的心育活动

    助梦花开

    开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的心理健康教育活动是学校实施心理健康教育的有效途径之一。

    心育活动已成为北师大草上飞附校学校活动的重要部分。据悉,该校每年都会以新生入学及“5·25”心理健康节为契机,组织开展校内大型的心理健康教育活动。旨在通过这些活动,加强师生和家长对自身和他人心理健康的关注,努力培养自身的积极心理品质。

    近三年时间中,学校举办了“关爱自我·关爱他人”“金秋心育节”“幸福自定义”“职业生涯访谈”“漫谈心理品质”“绘本故事节”等系列心理健康教育活动。

    在“幸福自定义”中,北师大附校的心理老师们组织学生以漫画的形式表达出自己对幸福的定义,同学们给出了“幸福就是努力之后收获回报”“幸福就是妈妈做的晚餐”“幸福就是去接下班的爸爸”“幸福就是朋友真诚的陪伴”“幸福就是赠人玫瑰,手有余香”等多种对幸福的理解。“幸福自定义”活动中,初二1班的同学分享说:“原来幸福就在我们的身边,我们要珍惜现在的时光,珍惜爸妈、老师、朋友给我们的爱,好好努力,也好好爱他们。”

    此外,该校还开展了丰富的心理健康教育讲座活动。学校在每学期根据学生、家长及老师的需求,积极组织校内外资源,为学生、家长和老师开设了诸如“让情绪为你加分”“让时光有力量”“高考志愿填报ABC”“寻找内在力量”“走近青春的门前,聆听花开的声音”等讲座,学生、家长和老师均给予了高度好评。

    再如,在本学期,该校心理老师为即将高考的高三年级同学开设了 “60天,我们还能做什么?”为主题的讲座,有同学反馈:“一开始,我觉得在距离高考只有60天的时间中,已经做不了什么了。但后来根据老师的引导,我发现其实60天时间真不少,跟老师一起对各科考点的梳理后,我发现其实自己能做的还有很多,必须继续努力了,希望60天后的自己比现在更强大!”

    朱鹏说:“我们坚信,坚持以心理健康课为阵地、以心理健康专题教育为依托、以个体及团体心理辅导为手段、充分融合和利用各种资源,一定能切实促进全校师生的身心健康发展。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深