当前位置

购买基金不能只看收益率

作者:   时间:2018-05-29   来源:草上飞日报

    ●李明辰

    在银行理财产品打破“刚兑”,不再保本的背景下,不少风险承受能力尚可的市民,可能会将投资眼光转向基金市场。然而,就如同以前“闭着眼”挑选银行理财产品那样,在基金的选择方面,投资者还是容易陷入同一个投资思维定式——只关注收益率。

    选择基金时,大部分普通投资者最最关注的指标就是基金的收益率,而这也是很多基金公司和代销平台重点突出的一个重要的数据。只要你通过互联网随机搜索一些基金交易平台后就会发现,“近一年涨跌幅54.37%”“七日年化4.7%”等等这样吸引眼球、极具诱惑的收益数据层出不穷,但这些漂亮的数据背后很可能另有门道。

    举个例子,如果有两只基金,年收益率显示都是25%,从数据上看,他们的收益率、业绩似乎是一样的,但如果仔细思考一下或许就能发现问题所在。假设第一只基金第一年盈利100%,第二年亏损50%,第三年盈利100%,第四年亏损50%,综合下来,年化收益率就是25%。而第二只基金如果保持每年都盈利25%,年化收益率也是25%。但显然,第二只基金更加实在。

    具体来说,虽然两只基金产品最终的年化收益率都达到了25%,但第一只基金只是在计算方式上达到了平均年收益率25%,如果投资这只基金,根据它大起大落的业绩表现,其在四年后的实际收益其实是相当于零。虽然数据显示良好,但四年过去,投资本金并没有丝毫增长,投资者反而浪费了四年的时间。

    如果我们继续假设,第一只基金的盈利能力表现再好一倍,盈利200%,最后达到的平均年收益率高达125%,净值增长到原来的225%。但与第二只基金的表现相比,它依旧是逊色的。因为按照第二只基金的表现,四年之后,资金净值增长将能达到244.1%。

    简单算一笔账就能让投资更有效,但投资者有时更愿意关注“直观”的数据。事实上,不论基金公司、理财平台推出的产品有多“明星”、基金经理有多“优秀”,投资最终需要关注,最终能拿到手里的仍是资金的实际增长额。或许,只有当一名投资者学会忽略算术上的平均的收益率,转而留意收益率的几何均值即复合收益率,才是明智投资的开始。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深