准噶尔大讲堂
 
国防军事的杀手锏是战略导弹和核武
来源:草上飞日报 作者:郭雪梅 2017-08-16 22:12:29

    记者:国防军事中的杀手锏是什么?能称之为杀手锏的武器需要满足怎样的条件?

    张德良:我们从各种媒体中时常能了解到很多国防军事信息,包括航空母舰、飞机、大炮、坦克等,这些都属于常规的战术武器。一个国家国防军事的杀手锏是战略战术导弹和核武。

    杀手锏必须满足两个条件:第一,在任何情况下,只要使用它就可以将敌方彻底摧毁。第二,在对方先出手的情况下,我们还可以用它进行第二次反击,并仍然能将其彻底摧毁。

    说到这里,可能大家会问,那什么是战略战术导弹呢?

    我先给大家普及导弹的常识。通俗的说,导弹就是火箭。但导弹与火箭的区别是:火箭打出去后就按自己预定的轨道飞行,它并不会自己去寻找目标,而导弹可以进行控制和改变飞行轨道,并能自己寻找目标,因此导弹也称为是长了“眼睛”的火箭。

    战略导弹用于打击战略目标的导弹。它是战略武器的主要组成部分。通常携带核弹头,战略弹道导弹射程通常在8000千米以上,属于洲际战略导弹。用于打击任何敌对国家的政治和经济中心、军事和工业重要基地、交通枢纽与机场和敌方指挥中心、核武器库、导弹防御体系等目标,以及拦截来袭敌方战略弹道导弹。

    而战术导弹则是用于摧毁敌对国家的战役战术目标的导弹。其射程通常在5000千米以内,多属近程、中程和远程导弹。它主要用于打击敌方战役战术纵深内的核袭击兵器、集结的部队、坦克、飞机、舰船、雷达、指挥所、机场、港口、铁路枢纽和桥梁等目标。

    战术导弹和战略导弹的最大区别是射程和执行任务的不同,而且战术导弹一般都配备常规战斗部,而战略导弹几乎都配备核战斗部。

    记者:我国研制战略战术导弹与核武仅有短短60余年,但取得的成绩却让世界刮目相看。您能给我们简单介绍一下近年来我国发展战略战术导弹与核武取得的成绩吗?我们现在是否已经掌握了杀手锏呢?

    张德良:近年来,我国的国防建设和杀手锏武器研制发展迅猛,不但研制成功航母杀手东风21常核弹道导弹;还有射程在10000千米以上的分导式、多弹头公路机动型战略弹道导弹东风31、东风41。

    现如今,我国带有新型巨浪2型水下发射战略核导弹的第二代新型战略核潜艇和攻击性核潜艇已经在大洋中巡航,我国的反导技术和反卫星技术也取得了很大进步……经过短短60多年的建设和发展,我国的战略战术导弹和核武都已经具有当强的实力:不仅具有液体燃料火箭发动机导弹,还有固体燃料火箭发动机导弹;既有近程、中程和远程导弹,也有洲际战略导弹;能从陆地上发射,也能从水下发射,能在固定地下发射井发射,也能在公路上机动隐蔽发射;除了有主动进攻性的核威慑力量,也有反介入的第二次核反击力量。

    可以说,到目前为止,我们国家已经初步具备彻底摧毁敌对国家任何进攻,和具有第二次核反击能力,成为了世界上掌握杀手锏的少数国家之一。

    但是,我们也要清醒的认识到,我国的国防力量和世界最强的军事强国还有一定差距,我们必须抓紧时机、埋头实干,一步步继续向前发展,以最快的速度赶上世界军事强国。

    记者:我国研制战略战术导弹的过程非常艰辛,其中还发生了很多刻骨铭心的故事,您能和我们分享一下吗?

    张德良:我先给大家介绍一下我的两位老师:一位是钱学森,一位是郭永怀。钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“中国导弹之父”。几十年来,他在我国发展导弹工程中做出了巨大贡献,对我国的火箭、导弹研制的组织方案,发展规划和具体措施提出了严谨扎实的规划,特别在我国导弹发展的几个关键时刻和关键事件中发挥了无法替代的作用,这些就不细数了。

    在这里,我想讲讲另一位优秀力学专家郭永怀的故事。郭永怀是国际上著名的力学家、应用数学家,也是我国近代力学事业的组织者和奠基者之一,我国核武器研制单位的主要技术负责人之一。

    1956年10月,郭永怀拒绝加入美国籍,毅然把多年的书稿焚之一炬,和家人历经周折从美国回到祖国。

    从外貌看,郭永怀身体瘦弱,年纪不到半百便已双鬓斑白,平时不苟言笑,总爱沉思。但他工作起来,却有超人的精力。

    1963年,在海拔3000米以上的青海金银滩核试验基地工作,他与许多同事都有了高原反应。为了及时研究和讨论核试验工作进展,郭永怀频繁往来于北京和基地之间,每次都会增加身体的不适应,严重损害健康。有人劝他少跑一些,他为了工作全然不顾。在生活上,郭永怀的简朴也出了名,一支钢笔从中学时代竟一直使用到牺牲。

    1968年12月,郭永怀在准备我国氢弹试验过程中,需要回北京讨论有关工作,并向中央汇报,搭乘了夜班飞机。12月5日凌晨,飞机飞临北京机场,距地面约400米时,飞机突然失去平衡,冲出跑道,扎向1公里外的苞米地,腾起一团火球。

    当人们从机身残骸中寻找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员紧紧抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,竟完好无损。在飞机遇险、生命将尽的最后瞬间,郭永怀想到的不是自己,而是用身体保护对国家有重要价值的科技资料。郭永怀先烈的爱国情操和无私无畏精神值得我们永远学习和怀念。

    我想说,当年,在钱学森和郭永怀带领下,一大批国外优秀科学家纷纷回国效力,以及千千万万工程技术人员和广大解放军指战员艰苦奋斗,才为我国的航天、导弹和核武等国防事业打下了坚实的基础,并在几十年内得到迅猛发展,把中国拥有导弹、原子弹、人造卫星和宇宙飞船的时间至少向前推进了20年。他们的功勋至今无人能超越。

    也正是因为有了他们的默默的奉献,甚至是牺牲,才换来我国今天强大的国防军事实力。我们要铭记历史,着眼现在,将自己的每件事做好,增强自己的实力,才能为国家做出更多的贡献。

 
 
版权所有:草上飞网  Copyright © 2009  All Rights Reserved.